Поделиться с друзьями:

"15 признаков библейской церкви - 1", послание к Ефесянам, часть 21 (с конспектом), Н.Скопич

ВложениеРазмер
Конспект проповеди917.5 кб

«21 - Ефесянам 1;2»
(особенно Еф.1:20-23 и Еф.2:20-22)

Тема: «15 признаков библейской церкви, истинного христианства и здорового христианина».

1.Введение.

1.Выразить свою любовь к церкви и радость возвращения из отдыха.

2.Отметить серию проповедей по Ефесянам.

3.Это 21-я проповедь.

4.Текст: сделаем обзор Еф.1;2 и изучим Еф.1:20-23 и 2:20-22.

5.Название проповеди: «15 признаков библейской церкви, истинного христианства и здорового христианина».

Библейская церковь наполнена истинным пониманием и практикой христианства, а также наполнена множеством духовно здоровых христиан.

Т.о. библейская церковь = истинное христианство = здоровые христиане.

Поэтому истины, которые мы исследуем должны быть применимы нами на личном уровне, прежде всего, а также на уровне служения созидания церкви.

Я прошу вас открыть свои Библии, хорошо законспектировать проповедь, думать о применении исследуемых истин лично вами и в служении созидания церкви и принять решения, какой конкретный шаг вы сделаете.

6.Почему истины о христианстве, о церкви и личной духовной жизни важны?

1)Мы склонны забывать и даже заменять истинный путь на ложный.

12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.
(Прит.14:12)

15 Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.
(Прит.12:15)

«Фанатизм это, когда человек удваивает усилия после того, как потерял осознание, что он делает».

Поэтому важно переосмысливать свой путь!

1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.
2 Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
(2Кор.13:1-6)

2)Евангельские церкви бывшего СССР находятся на распутье.

Ев. Церковь до революции переживала большое пробуждение. Во времена советского союза защищалась и спасалась в традициях. Сегодня появились церкви вышедшие из традиций на встречу Писанию. И появилось большое количество церквей абсолютно не связанных с традициями евангельской церкви. В результате видно, что евангельская церковь либо держится традиций, а не Библии, либо блуждает, не зная четкого библейского учения о церкви.

Чтобы уверенно самому идти за Господом и уверенно созидать церковь, необходимо иметь глубокие, четкие библейские убеждения о церкви, об истинном христианстве.

Доктор Мартин Ллойд-Джонс, пастор служивший в Вестминстерской часовне в Лондоне, в прошлом веке, сказал:
«К большому сожалению, доктрина о церкви редко встречается в книгах о библейских доктринах, хотя мне трудно понять почему. Если мы действительно хотим исследовать библейские, доктрины, то мы, безусловно, должны уделить внимание доктрине о церкви. Большинство новозаветных посланий были адресованы поместным церквам, и в основном их учение касалось церкви. Поэтому нельзя ограничиваться исследованием только тех библейских доктрин, которые говорят о наших личных нуждах и переживаниях. Не будь доктрина о церкви столь важной, Новый Завет не уделял бы ей так много внимания. Сам характер Священного Писания заставляет нас заняться этой доктриной.
Безусловно, важно отметить то, что эта доктрина сыграла выдающуюся роль в истории самой церкви. К примеру, вспомним историю Британии, на фоне которой ярко выделяется вопрос о природе Церкви. То же самое можно сказать о протестантской Реформации.
…Лично я считаю, что важнейшим недостатком евангельского вероучения, особенно заметным последние 60-70 лет, является пренебрежение библейской доктриной о природе Церкви, которое служит источником большинства современных проблем».

2. 15 признаков библейской церкви, истинного христианства и здорового христианина.

1.Библейская Церковь это Богоцентричное общество.

Еф.1:3 – Богоцентричность, Величие Божье и преклонение перед Ним..

*** Богоцентричны ли наши богослужения, домашние группы и служения?

Как только церковь становиться не Богоцентричной она становиться на путь социальной группы, кружка, партии.
Такая церковь на пути потери эффективности и вымирания.

И таких церквей много сегодня (смотри СТД).
Личные нужды, драйв, занятость, самоправедность, традиции, …

Очевидно, что такие церкви состоят из самоцентричных христиан.

*** Личное применение:
1)Богоцентричен ли ваш разум: сколько вы думаете о Боге, как глубоко вы его знаете,

2)Богоцентричны ли ваши чувства: любите ли вы Бога, любите ли вы Его больше чем себя, интересен ли вам Бог, захватывает ли Он ваши чувства,

3)Богоцентрична ли ваша воля/действия:

2. Библейская Церковь это собрание рожденных свыше людей.

Еф.1:4-14 – Без радикальной внутренней, духовной перемены человек не может быть членом церкви (не может называться христианином).

И таких людей много сегодня, например:
православие;
католицизм;
ев.хр. - дети верующих родителей;
ев.хр. – убежденные, что дела не обязательны для подтверждения истинности спасающей веры;
ев.хр. – «прихожане».

Поэтому вопрос крещения это важный вопрос и прежде чем крестить человека необходимо убедиться, что он рожден свыше и понимает, что значит крещение в Библии.

Поэтому вопрос принятия в члены церкви это важный вопрос. Иначе церковь наполняется не рожденными свыше людьми и это начало вымирания церкви. Пример церкви во времена императора Константина, пример моего преподавателя из семинарии, в совете которого было больше неверующих христиан, чем верующих.

Проповедовать Евангелие крайне необходимо всем – неверующим, считающим себя верующими и т.д.

*** Рождены ли вы свыше?
Недостаточно просто быть верующим, надо уверовать в евангелие…

3 и 4. Библейская Церковь это единение христиан, которые преданы духовному возрастанию, через познание Слова Божьего.

Еф.1:15-19 – Без духовного возрастания церковь слаба, не влиятельна и вовсе не похожа на церковь Христа (карикатура). Без Слова нет жизни и нет силы.

68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
(Иоан.6:68)

*** Посвящены ли вы духовному возрастанию, через осознанный, конкретный труд или вы плывете по течению? В чем именно заключается ваш еженедельный труд духовного возрастания? Сколько вы читаете, изучаете Слово Божье? Делаете ли вы это посвящено?

5,6 и 7. Библейская Церковь это сообщество, которое выше всего, является телом Христа и полнотой Божьей.

Еф.1:20-23 – (1)Церковь выше всего. (2) Церковь – тело Его. (3) – Церковь – полнота Наполняющего все во всем.

В первой главе описывается дарованное каждому христианину богатство и это описывает жизнь отдельного христианина и вдруг Павел выглядывает в иллюминатор и показывает положение церкви=самолета, сколь возвышенно оно.

1.Церковь выше всего.

Разъяснить:

19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
(Еф.1:19-22)

Церковь превыше властей ангельских и человеческих.

Так есть и так будет в будущем.

Бог создает церковь (Еф.1:9,10).

Ради церкви развивается государства и история. Ради церкви происходят экон. подъемы и спады, благоденствие и кризисы, развиваются технологии и образование.

Жить ради созидания церкви это выше, чем жить ради себя или ради своей семьи, или ради своей карьеры, как бы это ни было хорошо.

*** Видите ли вы церковь такой? Восхищены ли вы Божьим творением? Увлекает ли вас Божий замысел? Живете ли вы ради церкви? Являетесь ли вы членом поместной церкви? Созидаете ли вы церковь своим осознанным, посвященным служением?

2.Церковь есть «тело» Христа.

Через нее Он проявляет Себя физически на земле.

Через нее Он являет Свою красоту и тайну, и величие Своего замысла.

Церковь – живая часть Бога. Церковь не мертвые списки членов церкви, не мертвое прихожанство и религиозность.

*** Живая ли вы часть церкви? Наполняетесь ли вы соком, текущим в церкви – ее учением, виденьем, отношениями и служением? Совершает ли Господь, через вас все, что Ему угодно – благопотребный ли вы сосуд в Его руках?

3.Полнота, Наполняющего все во всем.

Христос проявляет Свою наивысшую полноту славы, через церковь. «Церковь как бы наполняет Христа». Через церковь является высочайшая слава Божья.

С другой стороны можно сказать, что в церкви является вся полнота Божья. При всех ее слабостях и недостатках, если она имеет признаки библейской церкви, то в ней проявляется вся полнота Христа.

Для тех, кто любит Господа и жаждет узнать Его близко это очень драгоценная истина.

*** Принимаете ли вы церковь с ее недостатками и с верой, что она являет полноту Божью?
Имеете ли вы убеждения о том, какой должна быть библейская церковь и посвящены ли вы созидать такую церковь?

3. Итог.

8. Библейская Церковь это общество, состоящее из служителей, совершающих подвиг служения в церкви и за ее пределами.

Еф.2:1-10 – Церковь это общество рожденных свыше людей, которые совершают добрые Богоугодные подвиги. Библейская церковь наполнена христианами служителями, поэтому церковь совершает подвиги Богоугодного служения в мире.

9. Библейская Церковь это собрание близких, единомысленных, принимающих друг друга людей.

Еф.2:11-19 – Церковь это общество близких, единомысленных людей. Это чудо, чтобы люди имели глубокое единство. И поэтому сегодня много разобщенности, далекости и даже конфликтности в церквах. Чудо единства достигается лишь в Богоцентричном, Библиецентричном, Духовно зрелом и Служащем друг другу обществе.

Ллойд-Джонс о единстве за счет истины…

10,11,12,13,15. Библейская Церковь это единение «утвержденных» христиан, на основании апостолов и пророков, где Иисус главный фундамент, которые растут от Христа, как Божье жилище и храм.

Еф.2:20-22 –

(1) – Утверждена (действенно связанна).

(2) – Основание Апостолов и пророков.

(3) – Иисус Христос краеугольный камень.

(4) – Сложенное строение растет на Христе, а не на апостолах или их заместителях.

(5) – Церковь это жилище Божье, храм Божий.

Поделиться с друзьями: